Доклад на тему рациональное питание

liketin

Поэтому проблема школьного питания, полноценного, сбалансированного рациона приобретает в наши дни такую актуальность. Основы рационального питания - Назаренко Л. Было замечено, что учащиеся, получающие горячее питание, меньше утомляются и легче справляются со школьной нагрузкой. Биологически активные и минеральные вещества. DLE 9.

Понятие рационального питания человека. Основные правила приема пищи. Рациональное рациональное питание как основной фактор здорового образа жизни. Роль белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды в правильном питании, а также характеристика его основных принципов и правил. Требования к пищевому рациону человека. Рациональное питание, его цель и задачи. Подбор рациона беременной женщины с учётом изменения обмена веществ в разных триместрах; факторы влияния.

Ассортимент продуктов, способы их приготовления, пищевые добавки. Рациональное питание рожениц и кормящих матерей. Основные требования личной гигиены. Правильное и рациональное притание во время беременности как залог рождения здорового ребенка. Пища, которую следует избегать по теории Брэгга :. DLE 9. Светлана Чабаненко - Массаж при нервных заболеваниях Реферат: Методы реабилитации при вегето-сосудистой дист Хайке Хёфлер - Фейсфитнес.

Реферат: Места антидепрессантов в терапии доклад Марк Мэнсон - Всё хреново. Книга о надежде Энтони Уильям - Взгляд внутрь болезни. Все секреты хрон История болезни: Язвенная болезнь желудка. Рацион питания должен обеспечивать соблюдение следующих принципов: -калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам человека; -употребляемая пища должна состоять из необходимых организму питательных веществ в оптимальных количествах и соотношениях; - пища должна быть усвояемой, правильно приготовленной, - безопасной и доброкачественной не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в тему, превышающих гигиенические регламенты.

Придерживайтесь принципов рационального питания! Версия для печати Версия для MS Word. Версия для печати.

Доклад на тему рациональное питание 1482

Версия для MS Word. Разработка и продвижение сайта - FMF. Адрес:г. Курск, ул. Проблемы рационального питания населения в Российской Федерации. Рациональное питание современного человека.

3521050

Индивидуальные нормы питания. Структура питания, знание и соблюдение правил рационального питания. Построение питания с учетом биологических и социальных ритмов, состояния здоровья и климатических условий.

585360

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т. Рекомендуем скачать работу. Главная База знаний "Allbest" Медицина Рациональное питание. Рациональное питание Биологические законы питания.

Рациональное питание человека

Принципы рационального, сбалансированного питания. Рациональное питание детей и подростков. Главные функции белка в организме. Оптимальное соотношение в суточном рационе белков, аминокислот, жиров, углеводов и витаминов. Введение С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Биологические законы питания Медицинская наука раскрыла биологические законы питания, разработала и обосновала концепцию рационального питания человека, учитывающую его социальную деятельность и позволившую с учетом возраста, пола и характера труда рекомендовать рациональное питание.

Доклад на тему рациональное питание 6930

Основные принципы рационального, сбалансированного питания В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии.

Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.

Рациональное питание -- это питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма и обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ. Рациональное питание строится с учетом пола, доклад на тему рациональное питание, характера трудовой деятельности, климатических условий, национальных и индивидуальных особенностей.

Принципами рационального питания являются: 1 соответствие энергоценности пищи, поступающей в организм человека, его энерготратам; 2 поступление в организм определенного количества пищевых веществ в оптимальных соотношениях; 3 правильный режим питания; 4 разнообразие потребляемых пищевых продуктов; 5 умеренность в еде. Неблагоприятные последствия избыточного питания на фоне малой доклад на тему рациональное питание нагрузки позволяют считать, что одним из основных принципов рационального питания при интеллектуальном труде должно быть снижение энергетической ценности питания до уровня производимых энергетических затрат или повышение физической нагрузки до уровня калорийности потребляемой пищи Биологическая ценность пищи определяется содержанием в ней необходимых организму незаменимых пищевых веществ -- белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.

Для нормальной жизнедеятельности человека требуется не только снабжение его адекватным соответственно нуждам организма количеством энергии и пищевых веществ, но и соблюдение определенных взаимоотношений между многочисленными факторами питания, каждому из которых принадлежит специфическая роль в обмене веществ.

Питание, характеризующееся оптимальным соотношением пищевых веществ, называется сбалансированным. Сбалансированное питание предусматривает оптимальное для организма человека соотношение в суточном рационе белков, аминокислот, жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов. Согласно формуле сбалансированного питания, соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1 : 1,2 : 4,6. Это высокомолекулярные азотистые соединения, состоящие из доклад на тему рациональное питание, основной пластический материал, из которого строятся ткани организма.

Белки, из которых построены клетки тела, имеют сложное строение и высокую химическую активность. Белки делятся на простые и сложные. Первые построены только из аминокислот.

В состав вторых, помимо аминокислот, входят еще и различные безазотистые компоненты остатки фосфорной кислоты, углеводы и другие вещества. К белковым веществам относятся ферменты -- важнейшие ускорители биохимических реакций в организме.

Вредные и опасные привычки реферат97 %
Реферат по бжд на тему ядерное оружие22 %
Факторы и стрессоры выживания в природных условиях реферат55 %

Белки - основной компонент всех узнаваемых в настоящее время ферментов. А обыкновенные ферменты представляют собой чисто белковые соединения. Ферментам же принадлежит решающая роль в ассимиляции пищевых веществ организмом человека и в регуляции всех внутриклеточных обменных действий. Значимая часть гормонов по собственной природе - белки.

Основы рационального питания

К их числу принадлежит инсулин, гормоны гипофиза и др. Чрезвычайное обилие и уникальность личных белков обеспечивают тканевую индивидуальность и видовую специфичность.

Белки участвуют в транспорте кровью кислорода, жиров, углеводов, неких витаминов, гормонов и остальных веществ. Это вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот, соединенных эфирными связями.

  • Главная База знаний "Allbest" Медицина Рациональное питание человека - подобные работы.
  • Рассматривается физиологическая роль нутриентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды.
  • Рациональное питание беременной женщины важно не только для правильного развития и созревания плода, но и для перестройки организма беременной в связи с будущей лактацией.
  • Одним из негативных последствий нерационального питания является избыточная масса тела, которая увеличивает риск многих заболеваний.
  • Одной из важнейших функций белковых молекул является пластическая.
  • Оно вытекает из предыдущего и указывает на то, что нельзя долго использовать одно и то же блюдо или продукт.
  • Рациональное питание современного человека.

По насыщенности жирными кислотами жиры делятся на две группы: твердые сало, сливочное маслокоторые содержат насыщенные жирные кислоты, и жидкие жиры подсолнечное, оливковое масло, из орехов, косточек и т. Беременная женщина ежедневно должна употреблять г нежирной говядины или г рыбы. Жир нужно употреблять в количестве г в сутки из них 30 г должны составлять растительные жирыуглеводы — преимущественно в виде сырых овошей и фруктов до г в сутки.

Особое внимание следует обратить на продукты, богатые железом, так как очень часто у беременных развивается доклад на тему рациональное питание. Суточная потребность в железе составляет мг. Железо содержится в говядине, говяжьей печени, яичном желтке, фруктах и овощах зеленого цвета шпинат, салат, яблоки. Беременные женщины должны ограничить потребление соли, жидкости, шоколада, цитрусовых, сладостей, крепкого чая и кофе.

Рациональное питание

При быстром увеличении массы тела по рекомендации врача можно назначать так называемые разгрузочные дни. Питание больного наряду с медикаментами играет большую роль в лечение больного. Определенная диета является важнейшим фактором лечения заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, почек, органов эндокринной системы и т.

Книги, аудиокниги по медицине. При быстром увеличении массы тела по рекомендации врача можно назначать так называемые разгрузочные дни. Одним из принципов сбалансированного питания является правильное соотношение между белками, жирами и углеводами. Рациональное питание современного человека.

Специалист по социальной работе должен иметь представление об особенностях той или иной диеты — лечебного стола таких лечебных столов Каждому номеру лечебного стола соответствует определенное заболевание, при котором этот стол диета применяется. Лечебная диета может быть назначена не только в стационарных, но и в домашних условиях.

Назначает диету лечащий врач. В стационаре за соблюдением лечебного питания наряду с лечащим врачом следит палатная медицинская сестра, которая проверяет содержимое передач и контролирует хранение продуктов.

Ритмичность свойственна человеческому организму, отдельным его органам и системам. Чем больше белки содержат незаменимых аминокислот, тем они полноценнее. Нижняя, наиболее широкая, часть пирамиды — зерновые продукты хлеб, каши и т.

В домашних условиях соблюдение диеты проверяет участковый врач, участковая медсестра, родственники больного. После аварии на Чернобыльской АЭС большие территории подверглись радиоактивному загрязнению. Растения поглощают из почвы водорастворимые изотопы цезия и стронция Концентрация радиоактивных веществ питание растениях зависит от вида растения и состава почвы. Так как растения употребляются в пищу домашними животными, то радиоактивные вещества накапливаются в мясе, молоке и рыбе.

Стронция больше всего накапливается в моркови, свекле, зерновых культурах. Таким образом, хлеб также может быть загрязнен радионуклидами причем ржаной хлеб загрязнен доклад 10 раз больше, чем белый. Цезий больше тему рациональное накапливается в овощах и мясе, особенно в говядине. В кисломолочных продуктах радионуклидов накапливается меньше, чем в молоке. В яйцах меньше всего радионуклидов в желтке и больше всего в скорлупе.