Реферат основные показатели качества продукции

cetomulderg

С развитием научно-технического прогресса, следствием которого стала автоматизация производства, появились автоматические устройства для управления сложным оборудованием и другими системами. Концепция всеобщего управления качеством ТОМ товара. Причем, последствия отказа в большинстве случаев зависят не от самого факта его появления, а от того, насколько быстро может быть восстановлена утраченная объектом работо-способность, то есть устранен отказ. Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете? Для вновь разрабатываемых товаров это требование можно выполнить, обеспечив им патентную чистоту в отношении стран, занимающих ведущее положение в мире в данной области. Проверьте почту. Квалиметрия — наука о способах измерения и квантификации показателей качества.

Реферат основные показатели качества продукции 9066

Разнообразные физические свойства, важные для оценки качества, сконцентрированы в потребительной стоимости. Важными свойствами для оценки качества являются:.

Преобладающая часть современного мирового производства представлена производством товаров. Поэтому то или иное изготавливаемое изделие воплощает в себе как потребительную стоимость, так и стоимость. Следовательно, качество является комплексным понятием, отражающим эффективность всех сторон деятельности фирмы. Проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности.

Как уже упоминалось, под качеством понимают совокупность свойств и характеристик продукции и услуг, которые придают им способность удовлетворить обусловленные или предполагаемые потребности. Из этого определения следует, что отдельные виды товаров продукции обладают различными свойствами или характеристиками, которые необходимо установить и измерить. Образ качества — понятие субъективное. Существует множество трактовок и терминологических подходов к его определению.

В году А. Таким образом, управление качеством продукции представляет собой процесс, включающий выявление характера и объема потребностей в продукции, оценку фактического уровня ее качества, разработку, выбор и реализацию мероприятий по обеспечению запланированного уровня качества продукции.

К концу х годов стало ясно, что говорить лишь об управлении качеством продукции — значит иметь в виду десятую долю из всего многообразия объектов, об управлении качеством которых необходимо вести речь в современных условиях.

Однако, по моему мнению, и это определение не отражает реальной сущности управления качеством. После его прочтения возникает закономерный вопрос: почему управление качеством включает только оперативные меры и не затрагивает стратегические аспекты? Указывая на оперативный характер мер, авторы стандарта подчеркивают, что это те методы и действия, которые реализуются реферат основные показатели качества продукции текущем отрезке времени, при этом не определяется допустимая продолжительность этого отрезка.

Фактически получается, что действия, выходящие за его пределы, не могут быть отнесены к управлению качеством. А это, на мой взгляд, в корне не верно.

Безусловно, в деятельности по управлению качеством есть действия, которые могут и должны выполняться именно в оперативном порядке например, устранение выявленных в ходе конкретной технологической операции несоответствий.

Но в то же время управление качеством обязательно должно включать стратегические аспекты, без разработки которых реферат основные показатели качества продукции и оперативная деятельность. В современных условиях, по моему мнению, управление качеством представляет собой определенную стратегию и тактику не только выживания, но и дальнейшего процветания общества в целом, конкретных организаций и каждого человека.

При этом все термины и подходы к управлению, приведенные выше, полностью относятся и к управлению качеством.

Управление рецензия произведению тарас бульба также возникло как объективная потребность человечества, первоначально в высококлассном продукте и технологиях, в высококвалифицированном персонале, а затем как потребность в достойном качестве жизни. Однако многие специалисты по управлению практически игнорируют в своих трудах проблемы управления качеством.

Солнечный удар рецензия на книгу71 %
Роль банков в национальной экономике реферат57 %

Во многом такое положение объясняется тем, что место и роль управления качеством в общей системе управления далеко не очевидны как для реферат основные показатели качества продукции в области управления, так и для ученых, занимающихся проблемами качества.

Единственное, с чем согласны многие отечественные специалисты, так это то, что в новое время источником управления в целом и управления качеством в частности является система Ф. С течением времени представления об управлении качеством включали все новые и новые элементы, требовали реферат основные показатели качества продукции интеграции деятельности различных служб и подразделений организации.

Появляется и развивается понятие TQM — всеобщее управление качеством. В то же время управление начинает разделяться на функциональные составляющие, а в теоретическом плане оно предстает как управление по целям. Основная идея этой концепции заключается в структуризации и развертывании целей, а затем проектировании системы организации и мотивации достижения этих целей5. Под управлением качеством понимают воздействие на производственный процесс с целью обеспечения требуемого качества продукции.

Такое понимание управления включает три элемента: субъект управления кто воздействуетобъект управления на что направлено воздействие и сам процесс воздействия. Современное управление качеством исходит из положения, что деятельность по управлению качеством не может быть эффективной после того, как продукция произведена; эта деятельность должна осуществляться в ходе производства продукции. Важна также деятельность по обеспечению качества, которая предшествует процессу производства.

Качество определяется действием многих случайных, местных и субъективных факторов. Для предупреждения влияния этих факторов на уровень качества необходима система управления качеством.

Показатели надежности. Поэтому то или иное изготавливаемое изделие воплощает в себе как потребительную стоимость, так и стоимость. Полезный эффект - действительная фактическая способность товара удовлетворять конкретную потребность.

При этом нужны не отдельные разрозненные и эпизодические усилия, а совокупность мер постоянного воздействия на процесс создания продукта с целью поддержания соответствующего уровня качества. С точки зрения степени использования совокупности потребительских свойств товара следует различать понятия потребительная стоимость, качество и полезный эффект. Потребительная стоимость - способность товара удовлетворять определенные потребности. Качество - потенциальная способность товара удовлетворять конкретную потребность.

Полезный эффект - действительная фактическая способность товара удовлетворять конкретную потребность. Один и тот же товар как потребительная стоимость может использоваться в разных сферах, по различным направлениям.

Например, сырая нефть как потребительная стоимость в нефтеперерабатывающей промышленности используется реферат основные показатели качества продукции выработки бензина, мазута и других видов топлива.

В химической промышленности нефть может уже реферат основные показатели качества продукции для выработки совершенно других товаров - химических и синтетических материалов.

Или, мука как потребительная стоимость используется в различных отраслях промышленности хлебопекарной, макаронной, кондитерской, мясоперерабатывающей и др. Задача технологов сводится к полному использованию всех потребительских свойств каждой потребительной стоимости, пусть в разных направлениях, но без сверхнормативных отходов и потерь. В соответствии с деревом эффективности товара показатели его качества могут быть I уровня интегральный показатель или полезный эффектII уровня обобщающие показателиIII уровня обобщающие или частныеIV уровня частные и V уровня факторы, влияющие на частные показатели качества товара.

Показатели назначения товара, характеризующие его отдачу, использование по назначению на конкретном рынке.

Надежность товара - сложное свойство качества, которое зависит от безотказности, ремонтопригодности, сохраняемости свойств и долговечности товара. Безотказность - свойство надежности товара сохранять работоспособность в течение некоторой наработки в часах без вынужденных перерывов. К показателям безотказности относятся вероятность безотказной работы, средняя наработка до первого отказа, наработка на отказ, интенсивность отказов, параметр как выглядит дипломная образец отказов, гарантийная наработка ГОСТ Безотказность - свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или некоторой наработки.

Безотказность свойственна объекту в любом из режимов его эксплуатации. Именно это свойство составляет главный смысл понятия надежности. Однако оно не исчерпывает всего содержания надежности. Любой, даже самый высокий, уровень безотказности системы не дает абсолютной гарантии того, что отказ не возникнет. Причем, последствия отказа в большинстве случаев зависят не от самого факта его появления, а от того, насколько быстро может быть восстановлена утраченная объектом работо-способность, то есть устранен отказ.

Реферат основные показатели качества продукции 8696583

В связи с этим все объекты делятся на две группы - восстанавливаемые или ремонтируемые объекты и невосстанавливаемые. Ремонтопригодность - свойство объекта, заключающееся в приспособлении к предупреждению причин возникновения отказов, повреждений и поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем проведения технического обслуживания и ремонтов. Ремонтопригодность объекта оценивается коэффициентом готовности технического использованиякоторый определяется по формуле.

Сохраняемость свойств качества объекта характеризует долю снижения важнейших показателей назначения, надежности, эргономичности, экологичности, эстетичности дизайнапатентоспособности по мере использования объекта. Каждый показатель имеет свою функцию и, соответственно, долю снижения первоначальных показателей. В общем виде эта функция имеет следующий вид рис.

Из этого определения следует, что отдельные виды товаров продукции обладают различными свойствами или характеристиками, которые необходимо установить и измерить. Поэтому только экономические расчеты могут подсказать оптимальный уровень того или иного показателя качества объекта. Рассмотреть применение показателей качества в ходе анализа качества. Для того чтобы судить о качестве продукта недостаточно только данных о его свойствах.

Форма кривой на рис. А затем начинается ежегодное снижение ухудшение показателей качества, и чем больше срок службы применения объекта, тем больше доля ежегодного снижения. Соответствие устойчивых черт формы уровню общественного и культурного развития потребителей определяется показателем качества стилевого соответствия. Свойство, заложенное в изделие и отражающее существующие эстетические взгляды общества, характеризуется показателем соответствия моде. Целостность композиции, характеризующая взаимосвязь композиционных свойств изделия, включает следующие показатели качества: организованность объемно-пространственной структуры, пластичность, графическую прорисованность формы и элементов, цветовой колорит.

Показатели качества продукции

Организованность объемно-пространственной структуры выражает, насколько качества в форме изделия использованы законы логики. Этим показателем качества могут быть также учтены пропорции, масштаб, ритмичность и другие конструктивно-художественные средства композиции изделий. Пластичность определяет выразительность объемной и элементной формы изделия. Характерность очертаний объемной и элементной формы выражается показателем графической прорисованности формы, а взаимосвязь и сочетание цветов изделия — цветовым колоритом.

Совершенство производственного исполнения изделия определяется следующими показателями качества: тщательностью отделки поверхности; чистотой выполнения сочленений, округлений и сопрягающихся поверхностей; четкостью исполнения фирменных знаков, реферат и сопроводительной документации, т. Оценка эстетических показателей качества конкретных образцов продукции проводится экспертной продукции. За критерий эстетической оценки принимается ранжированный эталонный ряд изделий аналогичного класса и назначения, составляемый экспертами на основе базовых образцов, представляемых в комиссию организацией-изготовителем и отобранных экспертами.

Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортированию без использования или потребления. Для оценки показателей транспортабельности необходимо иметь исходные данные, характеризующие процесс транспортирования такие, как: масса и объем единицы продукции, показатели физико-механических свойств, основные показатели размеры изделия, показатели сохраняемости продукции, предельно допустимые значения режимов транспортирования предельная скорость движения транспорта, инерционные перегрузки и т, п.

Наиболее полно и всесторонне транспортабельность оценивается стоимостными показателями, позволяющими одновременно учесть материальные и трудовые затраты, квалификацию и количество людей, занятых работами по транспортированию, а также фактор времени. Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и реферат основные показатели качества продукции чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности.

При определении патентно-правовых показателей следует учитывать в изделиях новые технические решения, а также решения, защищенные патентами в стране, наличие регистрации промышленного образца и товарного знака, как в стране-производителе, так и в странах предполагаемого экспорта.

Реферат основные показатели качества продукции 1939

Патентно-правовой уровень промышленного изделия оценивается при помощи двух безразмерных показателей: показателя патентной защиты или патентоспособности и показателя патентной чистоты.

Официальным документом, свидетельствующим о патентной защите и патентной чистоте изделия, является патентный формуляр, выполняемый в соответствии с ГОСТ 2. Показатель патентной защиты характеризует количество и весомость новых отечественных изобретений, реализованных в данном изделии в том числе и созданных при его разработкето есть характеризует степень защиты изделия принадлежащими отечественным фирмам авторскими свидетельствами в стране и патентами за рубежом с учетом значимости отдельных технических решений.

Показатель патентной чистоты характеризует возможность беспрепятственной реализации товара на внутреннем и внешнем рынках. Товар обладает патентной чистотой в отношении данной страны, если он не содержит технических решений, подпадающих под действие патентов, свидетельств исключительного права на изобретения, показные модели, промышленные образцы и товарные знаки, зарегистрированных в этой стране. При определении показателя патентной чистоты товара необходимо учитывать, что изделия, которые могут стать объектами экспорта, не должны нарушать действующие патенты третьих лиц, выданные в предполагаемых странах экспорта.

Для вновь разрабатываемых товаров это требование можно выполнить, обеспечив им патентную чистоту в отношении стран, занимающих ведущее положение в мире в данной области. Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции.

При выборе экологических показателей должны быть отражены требования, выполнение которых обеспечивает поддержание рационального взаимодействия между деятельностью человека и окружающей средой, а также предупреждение прямого и косвенного вредного влияния результатов эксплуатации или потребления продукции на природу.

Для обоснования необходимости учета экологических показателей при оценке качества продукции проводится анализ процессов ее эксплуатации или потребления для выявления возможности химических, механических, световых, звуковых, биологических, радиационных и других воздействий на окружающую природную среду.

Образец титульник для доклада выявлении вредных воздействий указанных факторов на природу группу экологических показателей необходимо включать в номенклатуру показателей, применяемых для оценки уровня качества продукции. Все показатели экологичности по различным объектам регламентируются в соответствующих нормативных актах и документах законах, стандартах, строительных нормах и правилах, инструкциях и т.

Промышленно развитые страны в последние годы резко ужесточают требования к экологичности объектов. Однако существенных конечных результатов в мировом масштабе эта работа пока не дает. Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обеспечивающие безопасность человека обслуживающего персонала при эксплуатации или потреблении продукции, монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании от механических, электрических, тепловых воздействий, ядовитых и взрывчатых паров, акустических шумов, радиоактивных излучений и т.

Показатели безопасности должны отражать требования, обусловливающие меры и средства защиты человека в условиях аварийной ситуации, не санкционированной и не предусмотренной правилами эксплуатации в зоне возможной опасности.

При оценке уровня качества продукции необходимо учитывать экономические показатели, характеризующие затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции. Примерами экономических показателей служат затраты на изготовление и испытания опытных образцов, себестоимость изготовления продукции, затраты на расходные материалы при эксплуатации технических объектов.

Экономические показатели — особый вид показателей оценки уровня качества продукции, так как они практически взаимосвязаны со всеми классификационными группами показателей назначения, надежности, технологичности и др. Народнохозяйственный эффект от улучшения качества продукции определяется путем суммирования общей экономии за весь срок службы, которую дает в народном хозяйстве использование продукции улучшенного качества и экономии в ее производстве.

Оценка уровня качества продукции представляет совокупность операций, включающих выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сравнение их с базовыми значениями соответствующих показателей. Реферат основные показатели качества продукции База знаний "Allbest" Менеджмент и трудовые отношения Показатели качества продукции - подобные работы.

Показатели качества продукции Место проблемы качества в оценке уровня конкурентоспособности товара. Выбор номенклатуры показателей качества, цели ее применения. Система количественной оценки свойств и уровня качества продукции. Показатели качества продукции. Показатели и методы оценки уровня качества реферат основные показатели качества продукции. Оценка уровня качества продукции. Проблемы качества и конкурентоспособности продукции на рынке. Обеспечение достоверности при определении обобщенного показателя качества пищевой продукции.

Система показателей качества продукции. На этапах разработки устанавливаются требования к качеству разрабатываемого продукта, и производится нормирование показателей в нормативно-технической эссе сочинение различия. На этапах производства определяются основные показатели качества данной продукции по результатам проводимого контроля, испытаний и принимаются решения о дальнейшей судьбе продукции.

На этапе эксплуатации этап потребления продукции оценивается качество изготовленной продукции и уже по результатам этих оценок принимается решение о повышении качества продукции или его неизменности. Существуют следующие методы определения качества товара[11]: органолептический;лабораторный;экспертный;измерительный;регистрационный, социологический.

Органолептический метод — качество устанавливается с помощью органов чувств зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса по внешнему виду, цвету, консистенции. Внешний реферат основные показатели качества продукции товара определяют осматриванием, составляя общее зрительное впечатление.

Цвет устанавливается при естественном освещении[12]: по эталонам жареный кофе ;по цветовой шкале чай ;по специальным прописям вино. Вкус и запах — важнейшие показатели качества реферат основные показатели качества продукции. Различают 4 вида вкуса: сладкий, соленый, кислый, горький. На вкус могут оказывать влияние различные вещества, вызывая острый, жгучий, терпкий привкус.

Посторонний привкус может изменить качество продукта. У продуктов может присутствовать посторонний запах прогорклый, гнилостный, плесневелыйкоторый изменяет качество реферат основные показатели качества продукции, а также может сделать продукт непригодным к использованию. Интенсивность запаха зависит от количества выделенных из продукта летучих веществ. Для улучшения восприятия запаха необходимо увеличить поверхность летучих веществ или повысить температуру продукта. Так, если растереть растительное масло на тыльной стороне ладони, то его запах легко определится, запах же муки и крупы определится после согревания их в ладони дыханием.

Каждый продукт имеет свойственную ему консистенцию, ее проверяют легким прощупыванием, нажатием, надавливанием, размазыванием, прокалыванием.

Сколько стоит написать твою работу?

С помощью осязательных реферат основные показатели качества продукции можно получить представление о клейковине пшеничного теста, о пропеченности мякиша, об упругости охлажденного мяса. Звуковыми и слуховыми ощущениями проверяется зрелость арбузов. Для того чтобы сделать органолептическую оценку более объективной, для некоторых продуктов введена балльная оценка. При балльном способе оценки качества органолептические показатели оцениваются определенным количеством баллов, после чего результаты суммируются.

Сумма всех баллов выражает общую оценку товара или его товарный сорт. Так, качество твердых сычужных сыров оценивают по сто балльной системе[13]: на вкус и запах отводится 45 баллов;консистенция оценивается в 25 баллов;рисунок — 10 баллов;цвет текста — 5 баллов;внешний вид — 10 баллов;упаковка и маркировка — 5 баллов.

Результаты суммируют и определяют сорт сыра — высший или первый. Высший сорт сыра оценивается общим количеством баллов от 87 до Лабораторный метод оценки качества требует специальной аппаратуры, инструментов, он более сложный и длительный, но точный и объективный. В лабораториях проводят физические, химические, физико-химические, биохимические, микробиологические исследования качества продуктов.

Экспертный метод. Решение о качестве продуктов принимается экспертами. Дифференциальный метод определения уровня качества изделия применяют в случаях, когда необходимо сопоставить уровень качества исследуемой продукции и базового образца по отдельным показателям.

При таком сопоставлении определяют, достигнут ли уровень базового образца в целом, по каким показателям исследуемый товар опережает или отстает от базового образца.

При дифференциальном методе наглядно видно, по каким показателям товар существенно отличается от базового образца. Дифференциальные сравнительные оценки почти всегда выражаются в конкретных единицах килограммах, балах, ваттах, процентах и т. Для продовольственных товаров дифференциальный метод исследования является основным потому, что для этой группы товаров не допускается, чтобы хоть один из показателей был меньше единицы.

Комплексный метод применяют в тех случаях, когда необходимо представить уровень качества товара одним обобщающим показателем, который бы совмещал в себе функции единичных показателей качества.

Обобщающий показатель качества товара может быть выражен главным показателем, отражающим основное назначение товара; интегральным показателем качества, с реферат на тему природа которого можно определить экономический эффект от потребления или цену потребления при общем конечном результате.

При определении уровня качества с помощью главного потребительского показателя очень важно установить четкую зависимость этого показателя от значения исходных показателей, характеризующих технический уровень создания товара и возможности использованных материалов, сырья.

Интегральный показатель уровня качества товара — это соотношение итогового суммарно-полезного эффекта от потребления товара к сумме затрат на его создание и эксплуатацию. Этот показатель характеризует экономический эффект от повышения качества тех или иных потребительских свойств товара. Разновидностью комплексного метода оценки качества товаров является экспресс-метод, при котором комплексный показатель уровня качества определяют путем анализа значений отдельных показателей качества, внешнего вида товара без предварительной их оценки и установления коэффициентов весомости.

Эксперт, используя имеющиеся значения показателей и представление о совершенстве эстетических и эргономических свойств, оценивает показатели реферат основные показатели качества продукции уровня, потом следующего уровня и далее, пока не достигнет обобщающего комплексного показателя качества.

Коэффициенты реферат основные показатели качества продукции, характеризующие важность отдельных потребительских свойств в формировании общего качества товара, наиболее оптимально устанавливаются экспертным методом.

Привести 2—3 примера маркировки продовольственных товаров, в состав которых входят различные пищевые добавки, указать их значение. Применение пищевых добавок — это часть современной технологии производства продовольственных товаров. Они применяются во всем мире в качестве консервантов, стабилизаторов, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и аромата, пеногасителей, антиоксидантов, чтобы улучшить питательные свойства продукта, увеличить срок его годности, придать ему лучший внешний вид.

Считается, что использование пищевых добавок технологически оправданно и необходимо, они проверены на безопасность для человека.

Основные показатели качества питьевой воды. (2018)

Но это в теории, а на практике получается так, что употребление некоторых из этих соединений в составе пищи может иметь для некоторых групп населения весьма нежелательный эффект например, аллергические высыпания. Ведь почти все пищевые добавки являются химическими веществами искусственного происхождения, а постоянное употребление таких компонентов в нашем рационе природой предусмотрено не.

Многочисленные пищевые добавки имеют свойство накапливаться в организме человека и могут вызывать различные реакции. Все индексы сведены в таблицы, из которых каждый потребитель может узнать интересующие его сведения.

  • Систематизация показателей качества продукции в зависимости от количества характеризуемых свойств и функциональной роли товара.
  • При анализе групп показателей можно заметить определенную корреля ц ию между ними.
  • Товар обладает патентной чистотой в отношении данной страны, если он не содержит технических решений, подпадающих под действие патентов, свидетельств исключительного права на изобретения, показные модели, промышленные образцы и товарные знаки, зарегистрированных в этой стране.
  • Деева В.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители они предотвращают порчу продуктана 4 — стабилизаторы сохраняют его консистенциюна 5 — эмульгаторы поддерживают структуруна 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.

Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Врачи советуют: если нельзя обойтись без продуктов, содержащих Е-добавки, то нужно хотя бы выбирать такие, где содержится не более двух таких веществ. Установить объем выборки для проверки показателей качества стаканов для чая из натрий-кальций — силикатного стекла партия составляет штукесли реферат основные показатели качества продукции подлежат :.

Как действовать при получении неудовлетворительных результатов проверки хотя бы одного показателя? Общие технические условия проверку на соответствие требованиям внешнего вида проводят визуально. На изделиях допускаются не портящие товарного вида:. Эти требования не распространяются на изделия с фигурным краем, свободного формирования, центробежной выработки, моллированные, графины и кувшины.

Группу изделий определяют по наибольшему параметру измерением высоты и диаметра с помощью измерительного инструмента или другого, обеспечивающего требуемую точность измерения.

Реферат основные показатели качества продукции 5073281

Основные размеры конкретных видов изделий должны соответствовать техническим описаниям образцов — эталонов. Стаканы и блюдца для чая, тарелки для горячей пищи должны быть термически устойчивыми. Изделия перед испытанием должны находиться в помещении не менее 30 минут. Партию принимают, если число изделий, не соответствующее требованиям стандарта, в первой выборке меньше или равно основные показатели числу, и бракуют, если это число больше или равно браковочному числу.

Если число изделий, не соответствующих требованиям стандарта, в первой выборке больше приемочного и меньше браковочного числа, то реферат вторую выборку. Партию принимают, если число изделий, не соответствующих требованиям стандарта, в двух выборках меньше или равно приемочному числу и бракуют, качества продукции это число в двух выборках больше или равно браковочному числу.

Сколько стоит написать твою работу? Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.